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Notice SEB LA YAOURTIERE YG500100

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Extrait du mode d'emploi SEB LA YAOURTIERE YG500100

Les instructions détaillées pour l'utilisation figurent dans le Guide de l'utilisateur.

B) Pour vos fromages blancs : Vous pouvez sucrer vos préparations fromagères soit au moment de les déguster soit avant de les préparer ; ceci en ajoutant le sucre au lait (pas plus de 80 g par 1L de préparation) en même temps que les ferments et en mélangeant bien avec une fourchette jusqu’à ce qu’il fonde. Préparation des yaourts Préparation du mélange pour 8 pots - Vous avez besoin d’un litre de lait – entier de préférence et d’un ferment (cf. choix des ingrédients). - Si vous avez choisi un yaourt comme ferment : pour obtenir un bon mélange, battre délicatement le yaourt à l’aide d’une fourchette ou d’un fouet avec un peu de lait pour le transformer en une pâte bien lisse. Ajouter ensuite le reste du lait tout en continuant de mélanger. - Répartir la préparation dans les 8 pots. Mise en marche de l’appareil • Poser les pots remplis sans leurs couvercles sur les encoches prévues à cet effet à l’intérieur de la base - fig. €¢ Régler le temps désiré de fermentation avec les touches + et – - fig. €¢ Une lumière apparaîtra pour confirmer et illustrer le mode de fonctionnement choisi derrière l’icône - fig. €¢ Vous avez la possibilité de changer le temps de fermentation une fois le cycle lancé en appuyant sur les touches + et - - 8. Vous n’avez pas besoin de valider votre nouveau choix. 9 SEB-YAOURT3 LANGUES 13/07/12 14:47 Page10 Temps de fermentation • Votre yaourt aura besoin d’une fermentation de 6h à 12h, en fonction des ingrédients de base et du résultat souhaité. Yaourt fluide yaourt ferme doux acide 6h 7h 8h 11h 12h 9h 10h Fin de cycle et refroidissement • En fin de cuisson, le produit s’arrête automatiquement, et la lumière s’éteint - fig. €¢ Après quelques minutes, l’écran affiche 00 puis s’éteint - fig. €¢ A la fin du cycle, équiper les pots de leurs couvercles et les placer au réfrigérateur pendant un minimum de 4 heures pour que les yaourts soient bien fermes - fig. Conservation • La durée de conservation des yaourts nature au réfrigérateur est de 7 jours maximum, et de 5 jours pour les autres types de yaourts (aux fruits, aromatisés). [...] Ce lait donne un yaourt plus crémeux avec une petite peau sur le dessus. Il n’est pas conseillé de repiquer à partir de yaourts préparés avec du lait pasteurisé. €¢ Du lait cru (lait de ferme) : il est impératif de le faire bouillir. Il est même conseillé de procéder à une ébullition prolongée. En effet, il serait dangereux de l’utiliser sans l’avoir fait bouillir. Puis vous le laissez refroidir avant de l’utiliser dans votre appareil. Il n’est pas conseillé de repiquer à partir de yaourts préparés avec du lait cru. €¢ Du lait en poudre : avec le lait en poudre, vous obtiendrez des yaourts très onctueux. Suivre les instructions indiquées sur la boîte du fabriquant. Choix du ferment a) Pour les yaourts : Il se fait soit : - A partir d’un yaourt nature du commerce avec une date limite de consommation la plus éloignée possible ; votre yaourt contient des ferments alors plus actifs pour un yaourt plus ferme. - A partir d’un ferment lyophilisé. Dans ce cas, respectez le temps d’activation préconisé sur la notice du ferment. Vous trouverez ces ferments en grandes surfaces, dans les pharmacies, dans certains magasins de produits diététiques. - A partir d’un yaourt de votre fabrication – celui-ci doit être nature et de fabrication récente. c’est ce qu’on appelle le repiquage. Au-delà de 5 repiquages, le yaourt utilisé s’appauvrit en ferments actifs et risque alors de donner un résultat de consistance moins ferme. il faut donc recommencer à partir d’un yaourt du commerce ou d’un ferment lyophilisé. Le nombre de repiquages possibles dépend de la fraîcheur du yaourt utilisé, qu’il soit issu du commerce ou de vos fermentations. 8 SEB-YAOURT3 LANGUES 13/07/12 14:47 Page9 b) Pour les autres préparations fromagères : fromage blanc - Le ferment : utiliser obligatoirement du fromage blanc frais pour ensemencer votre préparation fromagère. - Le jus de citron : pour réaliser des préparations fromagères, vous devez ajouter une cuillère à soupe de jus de citron dans votre lait. Ou - La présure : si vous souhaitez remplacer le jus de citron, vous devez ajouter quelques gouttes de présure (que vous pouvez vous procurer en pharmacie ou dans les boutiques bio spécialisées). [...]..

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