Notice MOULINEX YG230 & YOGURTEO YG230
Le mode d'emploi MOULINEX YG230 & YOGURTEO YG230 vous rend service
Vous ne savez pas comment utiliser votre yaourtière. Vous avez besoin d'informations. Vous n'avez plus le mode d'emploi, vous ne savez plus comment faire des yaourts. Le mode d'emploi de votre MOULINEX YG230 & YOGURTEO YG230 vous sera utile pour savoir comment utiliser la yaourtière très facilement et parvenir à faire des yaourts. Vous trouverez tous les renseignements dont vous avez besoins. Vous avez cassé le couvercle de la yaourtière, vous ne savez pas s'il est possible de le remplacer. L'appareil fonctionne encore très bien. Vous ne parvenez pas à faire des yaourts fermes, ils restent liquides. La notice d'utilisation de votre MOULINEX YG230 & YOGURTEO YG230 vous indiquera s'il est possible de remplacer le couvercle afin de continuer à vous servir de la yaourtière. Vous saurez aussi comment procéder et utiliser l'appareil pour obtenir de bons yaourts.
Extrait du mode d'emploi MOULINEX YG230 & YOGURTEO YG230
Les instructions détaillées pour l'utilisation figurent dans le Guide de l'utilisateur.
NETTOYAGE - Débranchez toujours l’appareil avant de le nettoyer. - Ne trempez jamais le corps de l’appareil dans l’eau. Nettoyez-le avec un chiffon humide et de l’eau chaude savonneuse. Rincez et séchez. - Les pots de yaourt (C1) et les couvercles (C2, A1 et A2) passent au lave-vaisselle. 3 QUELLES SOLUTIONS A VOS PROBLÈMES FRÉQUENTS ? P RO B L E M E S Yaourts trop liquides. CAU S ES Utilisation de lait demiécrémé ou écrémé sans ajout de poudre de lait (le lait utilisé seul n’est alors pas assez riche en protéines). S O L U TI O N S Ajouter 1 pot de yaourt de lait en poudre (2 avec du lait écrémé) ou utiliser du lait entier et ½ pot de lait entier en poudre. Déplacements, chocs ou Ne pas bouger la vibrations de la yaourtière yaourtière pendant son pendant la fermentation. fonctionnement (ne pas la poser sur un réfrigérateur). Le ferment n’est plus actif. Changer de ferment ou de marque de yaourt. La yaourtière a été Ne pas sortir les pots ni ouverte pendant le cycle. ouvrir la yaourtière avant la fin du cycle (environ 8 heures). Maintenir la yaourtière à l’abri des courants d’air pendant son fonctionnement, s’il fait froid il peut être utile de la couvrir d’un linge pour maintenir la chaleur. Temps de fermentation Lancer un deuxième trop court. cycle à la fin du premier. Yaourts trop acides. Temps de fermentation Veiller à réduire le temps trop long. de fermentation lors de la prochaine fournée. Vous avez sûrement dû faire chauffer votre lait au préalable et incorporer votre ferment trop tôt (le lait était alors trop chaud). Retirer le liquide visqueux si vous le souhaitez ou vous pouvez tout aussi bien consommer vos yaourts tels quels. Lors de la prochaine fournée, veiller à bien attendre que tous les ingrédients soient à température ambiante avant incorporation du ferment. Un liquide visqueux (appelé serum) s’est formé à la surface du yaourt en fin de cuisson. 4 SI VOTRE APPAREIL NE FONCTIONNE PAS, QUE FAIRE ? - Vérifiez tout d’abord le branchement. Vous avez suivi toutes les instructions et votre appareil ne fonctionne toujours pas ? Adressez-vous à votre revendeur, ou à un centre service agréé Moulinex (voir liste dans le livret “Moulinex service”). [...] RÉALISATION DES YAOURTS 1) P R ÉPAR AT ION D U MÉLA N GE : - Mélangez très soigneusement un litre de lait avec le ferment de votre choix (yaourt ou ferment sec lyophilisé) dans un récipient muni d’un bec verseur. Evitez de faire mousser la préparation. - Pour obtenir un bon mélange, battez le yaourt à l’aide d’une fourchette pour le transformer en une pâte bien lisse et ajoutez ensuite le lait, tout en continuant de mélanger. Si vous utilisez un ferment lyophilisé, incorporez le ferment au lait et mélangez très soigneusement. - Répartissez le mélange dans les pots (C1). - Placez les pots (C1), sans leur couvercle (C2), dans la yaourtière. - Posez le couvercle (A1) sur la yaourtière. Co n se i l p rat i q u e : rangez les couvercles des pots (C2) sur le couvercle A1 puis recouvrez avec le couvercle A2 (voir schéma). 2) M IS E E N M A R C H E D E LA YAO U R T I È R E : Branchez alors la yaourtière. L'écran affiche "00" en clignotant. - Selectionnez le temps de préparation à l'aide du bouton E1. Maintenez appuyé jusqu'à ce que le temps souhaité s'affiche. Le temps maximal de programmation est de 15 heures. Pour accélérer le réglage du temps, appuyez 2 secondes en continu sur le bouton E1. - Appuyez ensuite sur le bouton marche/arrêt (E2). Une lumière bleue apparaît et indique le départ du programme. - Lorsque le temps de votre programmation est terminé, l'écran lumieux s'éteint, affiche '00' sans clignotement et un signal sonore, répété 5 fois, vous prévient. Le signal sonore peut s'arrêter avant, en appuyant sur le bouton marche/arrêt. - Débranchez l'appareil. 3 ) R AN GEM EN T D ES YAOUR T S : - Soulevez les couvercles (A1 et A2), en prenant soin d'éviter l'écoulement de la condensation dans les pots (C1). - Indiquez à l’aide du dateur manuel, situé sur chaque couvercle (C2), la date limite de consommation des yaourts, par simple rotation de la partie superieure du couvercle sur le chiffre souhaité. - Vissez les couvercles (C2) sur les pots en verre (C1) et placez-les au réfrigérateur au moins 6 heures avant de les savourer. Si vous attendez 24 heures, ils seront plus fermes. R em a r q u e s : - La durée de conservation des yaourts nature au réfrigérateur est de 8 jours maximum, et de 5 jours pour les autres types de yaourts. La date limite de consommation à indiquer sur les couvercles sera par conséquent J+ 8 ou J+ 5 , J étant le jour de fabrication des yaourts. [...]..
Téléchargez votre notice ! Téléchargement gratuit et sans inscription de tous types de documents pour mieux utiliser votre MOULINEX YG230 & YOGURTEO YG230 : mode d'emploi, notice d'utilisation, manuel d'instruction. Cette notice a été ajoutée le Vendredi 6 Juin 2013.