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sécurité de porte, charnière, poignée, fermeture, ... four

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Vous souhaitez commander et changer les charnières ou la poignée d'un four :

Commander une charnière ou une poignée de four

Comme beaucoup de pièces détachées d'electroménager, le prix d'une charnière ou d'une poignée de four dépend du modèle et du constructeur :

  • Bosch, Siemens, Gaggenau, Neff : de 12 à 35 € ;
  • Whirlpool, Ikea : de 10 à 32 € ;
  • Sauter, De Dietrich, Brandt : de 15 à 32 € ;
  • Electrolux, Faure, AEG, Arthur Martin : de 17 à 36 € ;
  • Scholtès, Indesit, Hotpoint-Ariston : de 14 à 32 € ;
  • Rosières, Candy : de 15 à 39 € ;
  • Samsung : de 12 à 29 € ;
  • Miele : de 15 à 38 € ;
  • Smeg : de 12 à 28 € ;
  • Beko : de 10 à 26 € ;

Pour une même référence, le prix d'une charnière ou d'une poignée de four peut varier selon le magasin où vous l'achèterez.

En général, les meilleurs prix d'une charnière ou d'une poignée de four se trouvent sur les sites en ligne, n'hésitez pas à utiliser notre comparateur pour trouver le meilleur prix parmi 30 sites d'e-commerce.

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Définition d'une charnière ou d'une poignée de four

Les charnières et la poignée sont des éléments qui permettent l'ouverture et la fermeture de la porte du four. La poignée se manipule pour tirer ou pousser la porte, les charnières permettent à la porte de descendre quand on l'ouvre et de remonter quand on la ferme.

La poignée peut être une simple barre en travers du four plus ou moins large pour offrir une bonne ergonomie.

Les charnières se trouvent de chaque côté de la porte. Les charnières sont des pièces métalliques. Elles sont crantées pour permettre que la porte du four s'arrête entre 30 et 45 degrès d'ouverture. C'est un câble ou un ressort qui crée une force de traction au niveau de la charnière. Cette traction exerce un effet de levier sur la porte pour la maintenir fermée.

Fonctionnement d'une charnière ou d'une poignée de four

Les charnières et la poignée sont des pièces très sollicitées sur un four. Elles peuvent s'user avec le temps. La poignée est vissée à la porte, la force exercée dessus permet d'entraîner la porte vers soi ou vers le four selon que l'on veuille l'ouvrir ou la fermer. Les charnières situées sur les côtées laissent descendre et remonter la porte selon le mouvement donné via la poignée.

Les charnières ont plusieurs fonctions :

  • elles maintiennent la porte fermée pendant le fonctionnement mais également lorsqu'il ne fonctionne pas ;
  • elles permettent plusieurs types d'entrebaillements pour simplement voir l'intérieur du four (ouverture de quelques degrés et jusqu'à 45°) ou l'ourir à fond pour enfourner ou retirer un plat (ouverture à 90°) ;
  • elles accompagnent le mouvement pour refermer le four. Sur les modèles plus récents, fermer le four avec le pied ou le coude est possible, les charnières jouent un rôle de ralentisseur.

Améliorez encore vos connaissances et découvrez les conséquences d'une charnière ou d'une poignée de four cassée et la procédure à suivre pour les remplacer.


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